2024年01月12日
シチューパンでクリームグラタン
凍てつく冬の日には、オーブンから出したての、ぐつぐつと音を立てるグラタンを食卓で囲みたくなります。そこで今回は、シチューパンひとつで出来るグラタンの提案です。南部鉄器はオーブンにも対応(※レンジには非対応)しているので、耐熱容器のように使うことが出来ます。 具をいろいろと変えてみてもいいですね。温かいお料理をお楽しみください。
2024年01月01日
食欲そそる 初夏の炊き込みごはんと豚の梅煮
今回は、蒸し暑さが増し、食欲が細りがちなこの時期に、ぴったりな食卓の提案です。 『ごはん鍋』で炊きこむ『新にんにくとそら豆のごはん』と、『シチューパン』を使った『豚の梅煮』。どちらも、高い機密性と蓄熱性という南部鉄器の特徴が、十分に生かされるお料理です。
2024年01月01日
ふる里鍋で秋刀魚のつみれ鍋
寒くなってきましたね。お鍋が恋しくなる季節です。今回も「ふる里鍋」を使ってのお鍋の提案です。食卓でガスコンロに乗せてというのもほかほかとして愉しいですが、我が家には小さな子供が居て危ないということもあり、台所で仕上げた状態で食卓へ持っていくことが多いです。