料理家 吉田 玲奈
凍てつく冬の日には、オーブンから出したての、ぐつぐつと音を立てるグラタンを食卓で囲みたくなります。そこで今回は、シチューパンひとつで出来るグラタンの提案です。南部鉄器はオーブンにも対応(※レンジには非対応)しているので、耐熱容器のように使うことが出来ます。 具をいろいろと変えてみてもいいですね。温かいお料理をお楽しみください。
◎シチューパンでクリームグラタン(2~3人分)
<材料>
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- •鶏もも肉 1/2枚
- •玉ねぎ 中玉1/2個
- •好みのショートパスタ 100g
- •好みのチーズ 50g
- •椎茸
- •ベシャメルソース
- 牛乳 40g
- バター 40g
- 薄力粉 400ml
<作り方>
- ①鶏もも肉は、出来れば前日に塩をして置いておき、水気をしっかり拭き取ってから一口大に切り分けます。玉ねぎは縦にスライス。
- ②ショートパスタは、普通にパスタとして食べる時ぐらいの濃度の塩水で茹でて、バター(分量外)を絡めておく。
- ③下準備が整ったら、シチューパンでの調理を始めます。鍋を温め、ベシャメルソースの分量内のバターの内10gくらいを入れて、鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、一旦鍋から取り出しておく。
- ④鍋に玉ねぎを入れ、炒める。しんなりとして甘みが出て来たら、残りのバターを入れ、溶けたところに薄力粉を振り入れ、炒める。全てが馴染んだら、ゆっくりとかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れ、ベシャメルソースに仕立てていく。
- ⑤牛乳が全て入ってフツフツと煮立ち始めたら、焼いた鶏肉と茹でたショートパスタを加える。
- ⑥加えた材料が温まるまで弱火で煮たら、チーズを加えてざっくり混ぜる。更にパルミジャーノのようなハードチーズを削りかけたり、パン粉をのせたりは、お好みで。
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⑦仕上げに、200℃に熱したオーヴンに入れて、15分ほどこんがりとした焼き色がつくまで焼く。
熱いので取り出す時は気をつけてくださいね。
◎この日のメニュー
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- あつあつのクリームグラタン
- 馴染みのパン屋さんのおいしいバゲット
- 紅大根と柿とクレソンのサラダ