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鐵器のある暮らしNo.5
料理家 吉田玲奈
秋刀魚を焼肉プレートで焼く旬の和ごはん

秋刀魚を
焼肉プレートで焼く
旬の和ごはん


秋刀魚を焼肉プレートで焼く旬の和ごはん

日が傾きだした頃に七輪に炭をおこし、塩をしておいた秋刀魚を持って玄関先へ。
ひと昔前には当たり前の光景だからか、道ゆくご近所さんが懐かしいねと声をかけてくれる。
秋らしい夕暮れを愉しみながら秋刀魚を焼く時間は、過去にタイムスリップしたようで、なんだか不思議な気持ちになります。


秋刀魚を焼肉プレートで焼く旬の和ごはん

焼肉プレートで秋刀魚を焼くと、身がふっくらし、脂が溝に流れて網焼きほどの煙を出さずに焼けます。
秋刀魚にはあらかじめ塩をしておき(最低1時間は置く)、焼く直前に水気をよく拭き取り、刷毛で薄く脂を塗ります。頭と内臓は、好みや鮮度に応じて取り除いてくださいね。
プレートは、ガスコンロでカンカンに熱してから七輪へ。そのままガスコンロで焼く場合は、鍋底に当たらない程度に弱めてから、秋刀魚を焼き始めます。


秋刀魚を焼肉プレートで焼く旬の和ごはん

今夜はごはんも鉄釜(ごはん鍋)で。ふっくらと瑞々しく、美味しいごはんが炊けます。もうすぐやってくる新米の時季が愉しみです。


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ある秋の休日の和ごはん

    • 白飯
    • お味噌汁(豆腐とわかめ)
    • 秋刀魚の塩焼き みょうが赤梅酢漬けと鬼おろし添え
    • 茄子とピーマンの焼き浸し
    • 坊ちゃんかぼちゃの煮付け
    • 大根とお揚げの煮物
    • きゅうりのぬか漬け
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